worldmiracle.net
Здоровье

Примеры расчета продукции бентоса

Примеры расчета продукции бентоса по величине его потребления рыбами В. П. Воробьев (1949) одним из первых в Советском Союзе произвел ориентировочные расчеты продукции бентоса Азовского моря по величине потребления бентосоядными рыбами. Фактически он вычислил ту часть продукции бентоса, которая используется в пищу бентофагами. На протяжении ряда лет В. П. Воробьев подробно изучал состав, распределение, численность и биомассу бентоса и на этом основании определил его общие запасы, изменения по сезонам и удельный вес руководящих форм и групп в общей биомассе. Одновременно исследовался состав содержимого кишечников рыб-бентофагов, что позволило установить процентное соотношение отдельных групп беспозвоночных в рационе. Общее количество потребленного рыбами бентоса за год автор определил, исходя из допущения, что запасы рыб-бентофагов (ихтиомасса) в Азовском море составляли 600 ООО т и что рыба в течение года потребляла бентоса в 23 раза больше собственного веса. Полученный таким образом общий годовой рацион всего стада рыб был пересчитан на площадь 1 м2 и распределен по группам потребляемых живот

ных в соответствии с их удельным весом в составе содержимого кишечников рыб, пишет 1lady.net.

Несмотря на выедание бентоса рыбами, биомасса его на протяжении летнего периода увеличивалась. Разницу между осенней и весенней биомассой беспозвоночных В. П. Воробьев

называет остаточной продукцией и суммирует ее с количеством беспозвоночных, съеденных рыбами, получая таким образом фактическую продукцию. Отношение этой продукции к весенней биомассе дают Р/В-коэффициенты основных групп бентоса ( 6.2.1). Термин «остаточная продукция», отражающий увеличение биомассы за изучаемый отрезок времени, нам представляется излишним, хотя учет этой величины, как и других возможных изменений биомассы, при расчете возможной продукции вполне оправдан.

Для некоторых видов моллюсков Азовского моря В. П. Воробьев имел возможность рассчитать продукцию и другим способом, по его мнению, более точным. Это можно проиллюстрировать на примере Cardium. Автор заметил, что доля сеголетков кардиума в общей численности популяции (в процентах) уменьшается от районов слабо используемых рыбами к районам с длительным пребыванием и большими скоплениями рыб. Допустив, что осаждение личинок кардиума и естественная смертность моллюсков во всех районах одинакова и что в северной части моря, где рыб очень мало, выедания молоди кардиума нет, В. П. Воробьев рассчитал среднюю для моря убыль сеголетков моллюсков за счет потребления рыбами от весны до осени ( 6.2.2).

Средняя численность сеголетков осенью, по данным дночер- пательных проб, составляла 486 экз./м2, а это, согласно расчетам по 6.2.2, равно 100—57,3=42,7%. Убыль от выедания (57,3%) составит 652 экз. Располагая данными по среднему весу сеголетков, автор вычислил, что рыбами было съедено 103,7 г/м2. Вы

едание кардиума других возрастных групп было принято пропорционально их доле от количества сеголетков моллюсков в составе содержимого пищеварительных трактов рыб. В результате этих расчетов В. П. Воробьев нашел, что Р/В-коэффициент для кардиума равен 4,25. Сходным образом были рассчитаны и P/В-коэффициенты для Mytilaster lineatus (3,22) и Syndesmus ovata (2,05). Средний для трех видов Р/В-коэффициент, равный 3,17, оказался очень близким к P/В для всех пластинчатожаберных, рассчитанных другим способом ( 6.2.1).

А. А. Шорыгин (1952), изучавший питание и пищевые взаимоотношения рыб Каспийского моря, так же как и В. П. Воробьев, определил величину продукции бентоса, идущую на удовлетворение пищевых потребностей рыб. Отношения величин потребления к биомассе соответствующих групп бентоса автор справедливо считает минимально возможными значениями Р/В-коэффи- циентов ( 6.2.3).

Для брюхоногих моллюсков Р/В-коэффициент явно завышен, а личинки хирономид, по-видимому, недостаточно используются рыбами Северного Каспия. А. А. Шорыгин не сообщает метода, с помощью которого он вычислял общие запасы рыб и величину их годового рациона, поэтому определить источники возможных ошибок трудно. Интересно, что для всего зообентоса Северного Каспия А. А. Шорыгин получил значение Р/В-коэффициента такое же, какое было вычислено В. П. Воробьевым для бентоса Азовского моря.

Кроме целого ряда допущений, наиболее уязвимым в этих расчетах является определение биомассы рыб (ихтиомассы), которую в естественных водоемах определить даже приблизительно очень трудно Поэтому получаемые таким способом расчета ве

личины возможной продукции нужно сопоставлять с результатами определения продукции другими методами, изложенными в предыдущих главах этой книги, пишет njkenpo.com.