worldmiracle.net
Отдых

10 глав Столетий

Нострадамус прибыл в город 1 мая 1546 года и сразу взялся за работу. Он применял здесь составленные им самим пилюли. «Все, кто пользовался ими, спаслись, и наоборот» . За эту работу парламент Прованса наградил Нострадамуса пожизненной пенсией.

Получив, таким образом, хотя и скромную, но гарантированную материальную базу, ученый обосновался в маленьком провинциальном городке Салоне. Там он вторично женился. Дом Нострадамуса в Салоне, на улице, носящей ныне его имя, сохранился до наших дней. Здесь он почти безвыездно прожил до самой смерти. Он по-прежнему занимался медицинской практикой. Интересовался мелиорацией и оздоровлением климата. В 1554-1559 годах при его содействии был построен канал, оросивший засушливую местность близ салона. Водой из этого канала до сих пор пользуются 18 деревень.

Но чем дальше, тем больше он уделяет времени изучению оккультных наук. Здесь, конечно, большую роль сыграла глубокая убежденность Нострадамуса в том, что именно ему суждено «научным» путем открыть завесу, скрывающую будущее. К тому же нельзя не принять во внимание и другое обстоятельство. Предсказания будущего в те времена были делом хлебным. Каждый уважающий себя король или крупный феодал держал обычно при себе придворного астролога. Астрологией интересовались не только короли, но и рядовые дворяне и буржуа. На потребу им массовыми тиражами ежегодно выходили десятки альманахов. В 1550 году Нострадамус выпустил первый такой альманах с помесячными предсказаниями и продолжал их выпускать ежегодно до самой смерти. Громкой славы и больших доходов они ему, видимо, не принесли. До нас дошел только один такой ежегодник (за 1559 год) , в котором Oral-B Sensitive Original

довольно много банальных предсказаний о голоде, эпидемиях, наводнениях, но ничего более конкретного нет.

В 1555 году Нострадамус опубликовал первую часть книги нового типа, так называемых «Пророчеств» . В полном виде она состояла из 10 глав - «Столетий» , в каждое из которых (кроме седьмого, оставшегося по какой-то причине неполным, - в нем 42 четверостишия) входило 100 четверостиший-предсказаний. Но главы не совпадали со столетиями, а в изложении сюжетов не было никакого хронологического порядка.

В предисловии к своим «Пророчествам» Нострадамус пишет, что пророчества простираются до 3797 года. Однако, предсказания Нострадамуса не простираются до XXXVIII века. И вообще на 942 катрена (четверостишия) он дает только 12 абсолютных дат (от 1580 до 1999) , да еще полтора десятка относительных (которые можно вычислить по сочетанию созвездий на небе или еще как-нибудь) . Эти относительные датировки также, как правило, не заходят в III тысячелетие. Так что основная масса предсказаний Нострадамуса к нашему времени уже должна была сбыться. Но поскольку они изложены, как и обещано им, «в темных и загадочных выражениях» , спор о том, осуществилось ли в полной мере хотя бы одно из его предсказаний (не говоря о подавляющем большинстве) , идет, не утихая, уже не первое столетие.

«Столетия» , когда они появились, не произвели на современников особенного впечатления. Никто, в частности, не обратил внимания на 35 катрен I столетия:

Молодой лев одолеет старого На поле битвы в одиночной дуэли, Он выколет ему глаза в золотой клетке. Два флота (или два перелома - Э. Б.) - одно, потом Умрет жестокой смертью.

Меньше всех это предсказание взволновало тогдашнего короля Франции Генриха II (1547-1559) . Ему и в голову не пришло, что предсказание грозит ему гибелью. Впрочем, это неудивительно, если учесть, мягко говоря, туманный (типичный для Нострадамуса) стиль предсказания.

В 1558 году Нострадамус издал вторую часть «Столетий» The Minister’s Black Veil в которой поместил послание к Генриху, раскрывающее «методику» предсказательной работы. «Мои ночные пророческие расчеты, - пишет он, построены скорее на натуральном инстинкте в сопровождении поэтического исступления, чем по строгим правилам поэзии. Большинство из них составлено и согласовано с астрологическими вычислениями, соответственно годам, месяцам и неделям областей и стран и большинства городов всей Европы, включая Африку и часть Азии... Хотя мои расчеты могут не оказаться правильными для всех народов, они, однако, определены небесными движениями в сочетании с вдохновением, унаследованным мной от моих предков, которое находит на меня в определенные часы... Это так, как будто глядишь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великое событие, удивительные и бедственные...» Иными словами, астрологические вычисления для Нострадамуса не были единственным источником для предсказания будущего. Наиболее конкретные и выразительные детали предстоящих событий он видел как бы духовным взором. Речь, видимо, идет о галлюцинациях, которые для него, человека XVI века, безусловно, имели силу реальности.

Отвечая на, очевидно, уже тогда высказывавшиеся упреки, что его катрены, как правило, совершенно невразумительны, Нострадамус пишет: «Опасность (нынешнего) времени, достойнейший король, требует, чтобы такие тайны открывались только в загадочных выражениях, имея, однако, при этом только один смысл и значение и ничего двусмысленного» . Здесь явный намек на то, что Нострадамус не желал возобновлять своего знакомства с инквизицией.

Но и издание «Столетий» 1558 года не принесло успеха Нострадамусу. Генрих II никак не реагировал на послание. Казалось, что эта книга Нострадамуса обречена на неуспех, как и его альманах. Тем не менее, год спустя «Столетия» внезапно стали бестселлером. Что же произошло?