worldmiracle.net
Живопись, художественная литература и культура

Школы и живописцы ХХ столетия. История живописи

XX век остался в анналах художественной культуры символом великих перемен и неожиданных открытий. Коснулись эти тенденции и живописи. Первым направлением, появившимся еще в ХIХ столетии, но ярко раскрытым лишь непосредственно в веке ХХ, являлся авангардный стиль.
Этому художественному стилю был необходим поиск доселе неизвестного в форме и средствах художественного выражения, неординарный взгляд на вещи и отказ от приверженности традиционному. Деятели искусства разуверились в том, что жизнь доступна умственному познанию. I Мировая, кризис в экономике и трудности капитализма начала века разочаровали современников. Эпоха погрузилась во вкус декаданса. А люди, создававшие культуру нового типа, были названы декадентами. 
Первым художником декаданса стал англичанин О.Бёрдслей. Умерший еще по завершению 19 века творец так и не смог стать известнее его «учеников» – норвежца Э. Мунка и художника – импрессиониста – парижанина К. Мане.
Символизм и импрессионизм стали двумя крупнейшими школами, подарившими жизнь в долгосрочном периоде практически всем ответвлениям сегодняшнего живописного творчества. Глядя на работы некоторых импрессионистов, многие наблюдают похожесть стиля этой работы с детской живописью. Непредвзятое восприятие мира, искренность и, конечно, же эмоции – вот, в частности, то, что пытался вложить в свои произведения один из известнейших художников-импрессионистов нашей страны и всего мира – М. Шагал.  
В общем, авангардизм породил большое количества живописных течений – в их числе были футуристические, конструктивистские и имажинистские школы. Главными чертами этого направления стала попытка раскрыть чувства, смысл через колорит. Цвета отныне не должны походить на натуральный, природный, естественный колор того или иного предмета. Символы помещают в неординарные композиционные структуры, зачастую наблюдателю видятся произведения, не несущие динамики или какого-либо сюжета.
Обобщенно отражение этих черт определяют склонностью к иррациональному восприятию реальности. Декадентный стиль авангарда все же стал слишком узким для не принимающих границы в определении смысла собственного творчества художников. Потому некоторые имажинисты, конструктивисты и футуристы c успехом преодолевали кризис в мире идей, внося в свое искусство некоторые прогрессивные образы.
Представители футуристической школы вложили в художественное творчество заряд динамики, движения и скорости. Такие творцы русского футуризма как Маяковский, Лившиц, Хлебников использовали всевозможные приемы, чтобы выразить в своем творчестве символ постоянного движения и прогрессивных перемен, имевших место в 20 веке.
Более значимый отрыв от ранее принятых художественных средств был реализован в живописи, в особенности отечественной, благодаря распространению конструктивной школы. Творцы – конструктивисты отдали изобразительное искусство на службу промышленным необходимостям. Искусство, по их уверениям, должно было приносить пользу. Явные геометрические формы, краткость, стремление к эргономичности предлагаемого творцом искусственного образа – вот то немногое, отличающее этот стиль живописи от остальных появившихся в 20 XX веке Столетии течений.
Все же, практичность и реалистический взгляд на вещи не способны были стать общепринятым трендом во всем мире. В Европе и Америке под влиянием аналитической психологии уже с 20-х годов 20 века распространяется новое направление в искусстве – сюрреалистическое. Смешение сна и реального мира, причудливые линии, иррациональный взгляд на действительность, правда, сопровождались натуралистическим отображением. Сюрреалистическое – это, как известно, С.Дали. Сам художник определил это течение в искусстве именно так, хотя и не считается создателем сюрреалистической школы.
Перечислить все направления и фамилии мастеров живописного искуства XX столетия, наверное, не реально. Но, правда, должно сказать пару слов о «лучшем из лучших». В 2009 г. Проводился мониторинг газетой «The Times», он показал, что самым знаменитым творцом ушедшего столетия люди считают испанского авангардиста Пабло Пикассо. В действительности, по-мнению специалистов, суммарный фонд продаж произведений Пикассо – самый большой на сегодняшний день в финансовом эквиваленте. Пикассо наиболее всего запомнился людям по пронзительной картине «Герника», созданной после сокрушения немецкими боевыми отрядами испанской области Басков. Картина явилась обобщающим символом ХХ столетия – трагического и тяжелого, динамичного и часто находящегося на грани абсурда. Новости месяца. Все самые последние новости.