Портреты на горе Рашмор

Портреты на горе РашморПортреты на горе РашморБольшинству американцев обе Дакоты кажутся штатами-близнецами. У них общее название (на языке индейцев-сиу «дакота» означает «друг, союзник»), очень похожие прямоугольные территории, почти одинаковые размеры площадей и численность населения.
До прихода сюда белых Дакоты представляли собой океан травяных прерий, где паслись бесчисленные стада бизонов, разгуливали белохвостые олени, медведи-гризли и койоты, было полно дичи. Первыми белыми землепроходцами были в основном французы из восточной Канады, наладившие с сиу торговлю шкурами и мехом. Потом в освоении края были различные периоды, когда бурное заселение сменялось перерывами. Немалый след в культуре Южной Дакоты оставила «золотая лихорадка» 70-х годов XIX века с ее традициями приграничного произвола и культом силы, пренебрежения к закону, а жители засушливой замиссурийской части штата («дикий Запад») вообще весьма раскованы в быту.
В обоих штатах развита добыча полезных ископаемых, но разных. В Южной Дакоте это в основном золото, его в год добывают по 9-10 тонн (второе место после Невады). Спецификой хозяйства Южной Дакоты является развитая индустрия туризма. Туристов привлекают сюда красоты национального парка «Бедлендс» и легендарный горняцкий поселок Дедвуд.
В 40 километрах от Рапид-Сити есть уникальный мемориал: в скалах горы Маунт-Рашмор вырезаны гигантские (по 18 метров высотой) скульптурные портреты американских президентов — Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Т.Рузвельта. Мемориал создан в 1927—1941 годы по проекту и под руководством известного скульптора Дж.Г. Борглема, учившегося у Родена.
Идея такого памятника пришла вначале в голову Доана Робинсона, местного историка и литератора. Реализовать свой сенсационный проект он хотел для того, чтобы в местных краях появилась своя достопримечательность — для туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать своим проектом Гатсона Борглема, и они решили воздвигнуть здесь колоссальные статуи президентов, то есть «святилище демократии». Г.Борглем намеревался сначала выбить в скале бюсты, но поскольку этот замысел никогда не осуществился, то решение начать сверху, с головы, оказалось очень удачным.
Работа началась в 1926 году, в это время Г.Борглему было 56 лет, и до конца жизни он ничем другим не занимался. Это был маленький лысоватый человек, на редкость жизнелюбивый и деятельный, однако работать с ним было чрезвычайно трудно. Он всегда был в центре внимания прессы и пожинал плоды общественного внимания больше, чем многие другие художники. Эскиз памятника он, конечно, сделал, а на сооружение его он набрал рабочих со всей округи. Они взрывали скалы динамитом, чтобы придать им форму огромных голов, и высекали лица с помощью зубила и молотка, стоя на шатких лесах и вися на головокружительной крутизне.
У Г.Борглема всегда были дерзкие и необычные идеи. Когда его в 1915 году пригласили в Атланту для создания скульптурного портрета Роберта Э.Ли, он сначала задумал еще более грандиозный проект: в скале длиной в полкилометра он собирался вырезать марширующую пехоту и кавалерию армии конфедератов, а верхом на , конях — Роберта Э.Ли, Каменную Стену Джексона и Джефферсона Дэвиса. Но Комитет и Борглем никак не могли договориться между собой, и этот проект так и не был осуществлен.
По поводу работ на горе Рашмор у Борглема тоже возникали постоянные конфликты с Управлением национальных парков, и дело все время прерывалось то из-за нехватки денег, то из-за плохой погоды. Но несмотря на эти неурядицы, в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона.
Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некоторое время дело отца, пока финансирование вовсе не прекратилось. Монумент обошелся без малого в один миллион долларов.
В 1947 году неподалеку от мемориала местный энтузиаст начал высекать в скале колоссальную (размером 192x170 метров) конную статую индейского вождя по прозвищу Бешеная Лошадь. В 1982 году он умер, но работу продолжают члены его семьи, а эскиз этой фигуры подготовил Корчак Циолковский.
Великий вождь американских индейцев запечатлен обнаженным до пояса. Высота этой фигуры 172 метра, а ширина — 195 метров. В 1939 году вожди племени сиу обратились к скульптору с просьбой создать этот монумент и тем доказать, что и «среди краснокожих есть великие герои». К.Циолковский до самой смерти работал над этим проектом и оставил подробный план его осуществления.
Блэк-Хиллз — священное для племени сиу место, причем правительство США подтвердило в 1868 году специальным договором, что так оно и будет, «покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляется листва». Но в 1874 году здесь было обнаружено золото и в Блэк-Хиллз примчались золотоискатели, а индейцы вынуждены были защищать свою священную землю. Они одержали большую победу при Литтл Бигхорн: тогда кавалерия генерала Дж.А.Кастера была уничтожена до последнего человека. Но окончательные итоги этой войны были печальными для сиу: индейцы под предводительством Сидящего Буйвола, Бешеной Лошади и других вождей проиграли, и на их священной земле появились белые поселенцы. По иронии судьбы памятник Белой Лошади находится буквально в нескольких километрах от города Кастера.