Замок безумного короля

замок безумного королязамок безумного короляСреди заснеженных вершин баварских Альп стоит сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, который производит впечатление театральной декорации. Это Нойшванштайн вознес свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами под городом Фюссеном близ австрийской границы. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет. Возводя этот замок, король Баварии Людвиг II стремился воплотить в его архитектуре свои представления о романтике.
Хозяина замка одни считали чудаком, другие (в конце его жизни) просто сумасшедшим, ибо он отдавал за день тысячи противоречащих друг другу приказов, которые никто даже и не пытался исполнить.
С детства юный король увлекался рыцарскими романами и древнегерманским эпосом. В Охеншвангау — дворце своего отца, короля Максимилиана II, — юный принц часами рассматривал росписи на стенах. Это были сцены из эпоса о Нибелунгах: подвиги Зигфрида и романтическая любовь бесстрашного рыцаря и прекрасной принцессы Кримхильды. Здесь же он увидел и картины, иллюстрирующие поэму средневекового поэта Вольфрама фон Эшенбаха о Лоэнгрине. Этот персонаж стал любимым героем будущего наследника престола, и, судя по всему, юный Людвиг отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. В 1861 году он впервые услышал одноименную оперу Рихарда Вагнера в постановке Мюнхенского королевского оперного театра и был вне себя от восторга.
Людвиг унаследовал королевский трон и получил власть в восемнадцать лет, и одним из первых его государственных деяний было приглашение Р. Вагнера в Мюнхен, где юный король предоставил в распоряжение композитора свою загородную виллу. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал и впредь оплачивать все его расходы, чтобы (как он писал в одном из писем к Вагнеру) тот «мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства». Кроме того, Людвиг II намеревался учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений, в которых композитор с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Так начинается дружба между двадцатилетним королем и уже зрелым композитором.
С этого же времени почти все свое время и средства Людвиг тратил на строительство замков. Он построил три замка — Нойшванштайн, Линдерхоф и Херенкимзее, но самое знаменитое его творение, безусловно, замок Нойшванштайн.
Еще его отец, король Максимилиан II, намеревался восстановить и реставрировать полуразрушенный старый замок Шванштайн (Лебединый Камень), родовое гнездо рыцарей Швангау, от которых и берет свое начало династия баварских королей Виттельсбахов, к которой принадлежали Максимилиан II и сам Людвиг.
После смерти отца Людвиг решил снести руины старого замка и построить новый, поэтому несколько изменилось и название. Нойшванштайн — это Новый Лебединый Камень Юный король отдал распоряжение начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства. В письме к композитору Рихарду Вагнеру юный король так описывал будущий замок: «Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Охеншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес».
Планы постройки Нойшванштайна целиком захватывают Людвига, и в 1867 году он (по совету Вагнера) со своим братом Отто инкогнито отправляются в Вартбург и осматривают Вартбургский замок, который служил исторической сценой состязания менестрелей в опере Вагнера «Тангейзер» А уже через год известный архитектор Эдуард Ридель делает рабочие чертежи будущего замка на основе рисунков театрального художника Кристиана Янка, в которых многое напоминает театральные декорации к операм Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер».
Первый камень Нойшванштайна был заложен в 1869 году. Но это начинание, равно как и многие другие решения юного монарха, все больше склоняло окружающих к мысли, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Когда Людвиг был еще молод, Бисмарк публично объявил, что он вполне вменяем, хотя уже тогда бросались в глаза многие странности его поведения, манера причудливо одеваться, вообще весь образ жизни. Он, например, иногда целыми днями спал, а порой приглашал к себе на обед, дух Людовика XIV. В конце же жизни его безумие было для окружающих очевидным и ни у кого не вызывало сомнений.
Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков.
При жизни короля Людвига полностью было построено только здание дворца, а все остальные элементы здания сооружались уже после его смерти (король ушел из жизни, когда ему был всего 41 год от роду).
Замок, прежде всего, поражает своим холодным величием и остроконечными башнями среди альпийских вершин... Ко дворцу ведет монументальная лестница с высокими каменными ступенями. Просторный вестибюль замка разделен на два крыла. Потолок его, выполненный в виде крестового свода, украшен декоративной росписью. Пол покрыт метлахской плиткой.
При жизни Людвига отделочные работы полностью были завершены только на третьем и четвертом этажах, где располагались основные жилые помещения, личные апартаменты короля, тронный и певческий залы.
Внутреннее убранство замка являет собой смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.
В первом зале третьего этажа картины на стенах иллюстрируют старинные германские саги о Сигурде и Зигфриде. Эти саги записаны в «Эдде», одном из самых древних сборников древнеисландского эпоса. Эпос этот издавна бытовал среди германских народов.
В королевские покои ведут мраморный портал и высокие двойные двери. Над дверями поблескивают позолотой герб Баварии и фамильные гербы рыцарей Виттельсбах и Швангау. Личные покои короля представляют собой целую анфиладу комнат: спальня, столовая, часовня, гостиная, рабочий кабинет. Резные дубовые панели, массивная деревянная мебель, драпировки и гардины из красного, фиолетового и синего шелка с золотой вышивкой. Люстры и подсвечники из позолоченной бронзы. И везде росписи на стенах...
А гобелены в спальне посвящены знаменитой поэме Готфридз
Страсбургского «Тристан и Изольда». Гостиная целиком отдана Лоэнгрину — любимому герою короля Людвига. Повсюду присутствует изображение лебедя — символа Лоэнгрина: на изящно инкрустированных шкатулках, гобеленах, гардинах, посуде...
Тронный зал поражает, прежде всего, высотой потолка. Впечатление высоты еще больше усиливает голубой цвет — он дает ощущение бездонной синевы неба. Два яруса колонн обрамляют этот величественный зал. Лестница из каррарского мрамора ведет в полукруглое апсидное пространство, где располагался трон. Росписи на стенах посвящены раннехристианским сюжетам. Огромная люстра из позолоченной бронзы, подвешенная на уровне галереи со вторым ярусом колонн, выполнена известным мастером Воленвебером. С балкона открывается прекрасный вид на окрестности замка. Слева вдали — серебряная гладь озер Альпзее и Шванзее (Альпийское и Лебединое), между ними протянулась горная цепь Шварценберг (Черная гора).
Старинная немецкая легенда гласит, что Шварценберг — это окаменевший дракон, когда-то охранявший золото Нибелунгов. Нижняя часть горной цепи — это голова дракона, увенчанная короной (старым замком Охеншвангау), а тело и хвост его обвивают озеро Альпзее...